GORENGAN TERNYATA MENGANDUNG RADIKAL BEBAS YANG BERBAHAYA BAGI KESEHATAN
Admin akan mengulas sedikit tentang “GORENGAN”, gorengan
termasuk junk food, yang berarti makanan sampah. Dan anda tahu
ternyata dalam gorengan begitu banyak efek negatif bagi kesehatan manusia, jika
gorengan dikonsumsi dalam batas kewajaran dan terus menerus maka akan berdampak
negative pada tubuh. Sayangnya, di Indonesia justru gorengan menjadi makanan yang banyak
digemari oleh masyarakat
Bagian paling penting dari makanan memang adalah
rasanya. Sebanyak apapun manfaat yang ditimbulkan bagi kesehatan manusia, tapi
rasanya tidak enak di lidah, maka tidak akan dilirik oleh orang. Itulah
tantangan bagi pelaku industri pangan, untuk tidak hanya mengutamakan profit,
tapi juga bagaimana menciptakan pangan fungsional yang enak.
Memang kita sebagai orang Indonesia tidak bisa
benar-benar menghindari gorengan, dan yang bisa kita lakukan adalah mengurangi
kuantitasnya saja. Dan memang tubuh kita juga membutuhkan lemak dalam jumlah
tertentu yang bisa kita dapatkan (salah satunya) dari gorengan yang kita makan.
Jadi boleh-boleh saja makan gorengan, asal tidak berlebihan.
Admin menyarankan agar anda Makanlah gorengan
hanya buatan sendiri saja. Membeli gorengan sembarangan, apalagi di pinggir
jalan, peluang aman dan sehatnya akan semakin kecil. apalagi jika anda tidak sengaja membeli dari salah satu pedagang Gorengan yang curang di pinggir jalan,mereka menambahkan plastik untuk menggoreng agar gorengan yang
dihasilkan memiliki kerenyahan yang lebih lama. Belum lagi terkontaminasi dengan debu
dan asap kendaraan di jalanan. Maka memang lebih aman memasak gorengan sendiri,
walau lebih repot.
Jika memasak sendiri juga anda akan lebih paham
berapa kali seharusnya minyak goreng anda pakai berulang. Idealnya memang
sekali atau dua kali dipakai kemudian dibuang dan diganti dengan yang baru.
Tapi saya paham, sepertinya berat melakukannya, apalagi harga sembako yang semakin
akan melonjak nanti.
Saran admin imbangi
dengan memakan pangan dengan kandungan antioksidan tinggi. Gorengan memiliki
kandungan radikal bebas yang tinggi, keberadaan radikal bebas akan menyebabkan
kanker dalam tubuh. jika antioksidan dalam tubuh seimbang, maka
antioksidan ini akan menjadi tameng bagi sel tubuh yang akan diserang radikal
bebas. Peluang terkena kanker menjadi semakin kecil. Makanan dengan antioksidan
yang tinggi adalah buah-buahan dan sayuran. Oleh sebab itu jangan lupa selalu
mengonsumsi buah buahan dan sayuran agar terhindar dari radikal bebas, selain itu buah dan sayuran juga
berfungsi sebagai serat tubuh dan baik untuk kesehatan.
jangan menyimpan gorengan dalam waktu yang lama.
Gorengan adalah makanan yang mengandung banyak minyak dan lemak. Salah satu
sifat minyak adalah rentan terkena oksidasi karena adanya oksigen dan cahaya.
Oksidasi akan menyebabkan gorengan memiliki bau yang tidak sedap. Lebih parah
lagi, kandungan asam lemak bebas sebagai radikal bebas akan meningkat. Maka
semakin lama anda menyimpan gorengan, semakin tidak sehatlah ia. Bukankah
memakan gorangan itu lebih nikmat ketika masih hangat? Makanlah gorengan
segera, jangan disimpan untuk besok. tiriskan gorengan seoptimal mungkin. Bagi
manusia, konsumsi normal minyak perhari adalah sebanyak 2-3 sendok teh saja.
semakin banyak anda mengkonsumsi minyak, maka lemak tubuh anda akan semakin
meningkat. Akibatnya anda akan menjadi semakin besar (baca:obesitas).
Saran admin rutin berolah raga agar lemak
di badan bisa terbakar apalagi yang punya berat badan tidak normal. Memang
Lemak adalah sumber energi terbesar dibandingkan karbohidrat dan protein, maka
gunakanlah untuk melakukan olah raga secara teratur agar lemak tubuh anda
terbakar dan berkurang. Dan jangan lupa pilihlah makanan yang halal tentunya,
karena makanan yang halal di jamin menyehatkan, menjadi konsumen yang cerdas
dan pandai memilih makanan yang bermanfaat dan yang merugikan bagi kesehatan
itu penting,,,,,,,,
# Didalam jiwa yang sehat terdapat raga yang kuat,,,,,,,,
jadilah konsumen yang cerdas, pilihlah makanan yang bergizi 4 sehat 5 sempurna,,,,,,
No comments:
Post a Comment